㊕ 2017 Happy New Year!!! Caliburn Studio 祝福大家新年新希望 (๑•̀ㅂ•́)و✧ ㊗ 狂賀!!!《泡泡星球的娜塔莉》繁體中文完整版已經上架到 Game Jolt 囉,趕快下載來玩玩吧;)

2015年9月29日 星期二

[ 客座文章 ] Digital Taipei 2015 大師論壇的心得感想

※此篇客座文章原刊登於 Laird Studio ,經授權後發佈在 Caliburn Studio 。

原文出處:

[ 活動 ] [ 遊戲 ] Digital Taipei 2015 大師論壇的心得感想

http://www.laird.tw/2015/09/digital-taipei-2015.html



大家好~ 這裡是 Laird ~ 可以叫我萊德就好囉~

繼上一篇文章   [ 活動 ] [ 遊戲 ] Digital Taipei 2015 精選 Indie Game 介紹

前幾天我參加了 9/8 ~ 9/9 的 Digital Taipei 2015 , 藉由這篇文章記錄我這兩天參與的大師論壇~

但老實說,這是我第一次參加 Digital Taipei 的活動,覺得自己紀錄得不是很完整,疏忽掉很多值得注意的事情,如果有需要補充的地方還請告知,真的非常抱歉 <(_ _)>


P.S. 如果想直接瀏覽我精選的獨立遊戲以及團隊,可以直接點擊以下連結:

[ 活動 ] [ 遊戲 ] Digital Taipei 2015 精選 Indie Game 介紹


Source: http://www.dgtaipei.tw/

先來介紹一下什麼是 Digital Taipei 吧~

簡單來說,Digital Taipei 主要是一場 B2B 企業對企業的交流會,遊戲公司或是獨立工作室可以使用押金的方式參展,兩天都有到場就會退還押金。

而兩天的活動除了有 B2B 商務交流區,也有像 TGDF 一樣的論壇活動,邀請國內外的專業人士進行演講,探討遊戲市場的現況以及最新趨勢,很多團隊也會分享他們創作遊戲的經驗,讓觀眾受益良多。

順帶一提,一般民眾如果只是單純逛逛遊戲攤位的話,是不用收費的,只需要惠賜名片即可,但如果是要參與大師論壇,就必須要付費喔!


好啦~ 廢話不多說~ 趕快來看看這次的 Digital Taipei 有哪些好玩的遊戲參展吧~


本篇文章使用的拍攝器材: iPhone 6

P.S. 有部分投影片因為主辦單位忘了關燈,所以會有些許模糊,還請見諒。


本文開始~


[ 客座文章 ] 淺談什麼是 Game Jam ?

※此篇客座文章原刊登於 Laird Studio ,經授權後發佈在 Caliburn Studio 。

原文出處:

[ 活動 ] [ 遊戲 ] 淺談什麼是 Game Jam ?

http://www.laird.tw/2015/09/game-jam.html



節錄自 [ 活動 ] [ FGJ ] Fukushima Game Jam 2015 開跑啦~ 
            [ 活動 ] [ 經驗分享 ] Fukushima Game Jam 2015 心得感想



大家好~ 這裡是 Laird ~ 可以叫我萊德就好囉~

這篇文章是將以上兩篇文章的部分段落獨立出來並統整,以萊德自身的經驗介紹什麼是 Game Jam 。



什麼是 Game Jam ?

所謂 Game Jam 是一個開發遊戲的有趣活動,與會者要在短時間內和其他陌生的遊戲開發者合作,根據當天發表的特定主題製作出一款遊戲(電腦,網頁,或者手機遊戲)。

Game Jam 並不是競賽,而是讓與會者體驗遊戲開發的過程,同時這也是個能結交到相同領域朋友的好機會!

而目前最有名的 Game Jam 活動有 Global Game Jam 以及 Fukushima Game Jam 


[ 客座文章 ] 2015 第一屆糞 Game 創作大賽 Kuso Game Jam 賽後感想

※此篇客座文章原刊登於 Laird Studio ,經授權後發佈在 Caliburn Studio 。

原文出處:

[ 活動 ] [ 經驗分享 ] 2015 第一屆糞 Game 創作大賽 Kuso Game Jam 賽後感想

http://www.laird.tw/2015/08/2015-game-kuso-game-jam.html



大家好~ 這裡是 Laird ~ 大家可以叫我萊德就好囉~

這篇文章主要是分享兩個月前 ( 六月 ) 參加一個很特別的活動 --- 「糞 Game 創作大賽」,英文取名為 Kuso Game Jam ( KGJ )

Source: http://jams.gamejolt.io/kusogamejam


好像沒聽過這類型的活動對吧?

沒錯~ Kuso Game Jam 在 2015 年才剛舉辦第一屆,所以在這之前當然是史無前例的!



第一屆活動是由 TIMU 台中獨立開發者聚會 以及 巴哈姆特 DIYGM 自製遊戲公會 合作舉辦!

由於我與 TIMU 來往非常頻繁,所以就客座參賽支持一下啦~

關於這屆 KGJ的詳細紀錄,大家直接可以移駕至巴哈姆特自製公會的幹部「逾期先生」的創作小屋了解~


[KGJ] 第一屆糞 Game 創作大賽花絮 & 總覽

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2913175



另外 Kuso Game Jam 還有成立 Facebook 紛絲專頁以及社團喔!

Kuso Game Jam "糞"絲專頁

https://www.facebook.com/TWKusoGameJam


順帶一提,"糞"絲專頁還有板娘喔~~~

名字就取為「藝町寺南海子」XDDD

由 日式蝦球吃到飽 親筆設計~~~

Source: 日式蝦球吃到飽


Facebook 社團 - 欸!這裡有款糞GAME潮好玩德~

https://www.facebook.com/groups/kusogamejam



其他相關連結如下~


Game Jolt Jams 活動頁面

http://jams.gamejolt.io/kusogamejam



參賽作品列表

http://jams.gamejolt.io/kusogamejam/games



而這邊主要是描述我參加活動時做的糞 Game -「Hungry Fly」的心路歷程~


本文開始~


[ 客座文章 ] Fukushima Game Jam 2015 心得感想


※此篇客座文章原刊登於 Laird Studio ,經授權後發佈在 Caliburn Studio 。

原文出處:

[ 活動 ] [ 經驗分享 ] Fukushima Game Jam 2015 心得感想

http://www.laird.tw/2015/09/fukushima-game-jam-2015.html



大家好~ 這裡是 Laird ~ 可以叫我萊德就好囉~

繼我在 Laird Studio 的一篇文章   [ 活動 ] [ FGJ ] Fukushima Game Jam 2015 開跑啦~

萊德我如期地參加了 8/22 ~ 8/23 的 FGJ 2016 活動囉~



在活動前夕,好死不死來了兩個颱風,其中一個天鵝最靠近台灣,眼看就要撲過來了,還好老天開恩,天鵝颱風受到了一股神奇的力量瞬間北轉,所以兩天活動的天氣都是晴空萬里啊~

因此主辦單位特別用以下投影片 Kuso 一番~



這次的 FGJ 主題為 " Soaring " ,就字面上的意思可以解讀為「高聳的」,或是動詞「翱翔」

而 FGJ 的台中會場座落在美村路一段 117 巷的本初共創空間。



在這邊非常感謝 TIMU 台中獨立遊戲開發者聚會舉辦活動,而在會後也跟 GGJ 2015 的時候一樣,擺出了「披薩陣」請大家飽餐一頓~



2015年9月23日 星期三

[ 留言板 ] Caliburn Studio Guestbook

留言板

                                                                                                 



致親愛的讀者:

歡迎來到 Caliburn Studio ~

目前我們的主要聯絡管道已經確定為 Facebook 粉絲團 ,但特別新增了這篇文章來當作大家的留言板,歡迎大家多多利用!

由於現代社會幾乎人手一組 Google 帳號,因此我們全面採用 Google+ 留言系統,目的就是讓大家交流更為方便!

留言板的內容不一定要與我們網站的文章有相關,有任何問題和建議都可以和我們交流喔~

此外,也歡迎大家利用 與我們聯絡喔!




Caliburn Studio  敬上



Updated on  2016 / 06 / 01


[ 開站文 ] Caliburn Studio 官方網站正式成立囉!



聽說新網站開站都要來一篇開站文~

所以就來寫一篇囉~



大家好~ 我是站長 Laird ~ 可以叫我萊德就好囉~

事實上除了 Caliburn Studio ,我本身還擁有另外一個網站 - Laird Studio 萊爾德工作室




那為什麼還要再創立 Caliburn Studio 這個新的品牌呢?


主要是因為我覺得 Laird Studio 的文章主題漸漸在失焦。


我創立 Laird Studio 的初衷主要是幫助人們學習更多資訊科技的知識,甚至解決電腦上的問題。

但成立半年後,由於接觸到獨立遊戲 ( Indie Game ) 的緣故,所以寫了一些參加 Game Jam 或是遊戲論壇的心得文章,最近甚至還想把我開發遊戲的過程放在 Laird Studio ,但後來仔細想想,這類型的文章其實並不太符合 Laird Studio 最初的定位。

再加上, Laird Studio 曾經被邀請接案或外包,這讓我非常困擾,因為 Laird Studio 的本質是「資訊科技知識的推廣者」,並沒有外包開發盈利的考量,就算團隊真的有能耐接案,那也會使得 Laird Studio 過於商業化,品牌主題就更容易失焦。

綜合以上的想法,就決定創立一個新的品牌,將我在遊戲領域的心得與感想,以及和好夥伴開發的作品,也就是好玩或實用的程式以及 App ,寄託在這個新的品牌。

經過縝密的計畫後, Caliburn Studio 就誕生啦!



你可能會很好奇:「為什麼要叫作 " Caliburn " ?」

其實這個名字是有意涵的!

若你在維基百科搜尋 " Caliburn " ,會查到「王者之劍」這個名詞,換句話說, " Caliburn " 正是傳說中被亞瑟王拔起的「石中劍」本名喔!

當然會想取這個名字並不是一時興起,而是和朋友精挑細選討論出來的~

由於是一個新品牌,所以也挑過許多不同的名字,但主要會過濾掉在網路上已經有重複的工作室名字,最後覺得 " Caliburn " 最有意涵的,而且中文發音近似「咖哩棒」,非常好記,就決定取名叫做 " Caliburn Studio " 啦~(目前工作室的中文名稱還沒有正式命名喔!)

而為了網站域名簡單明瞭,所以就直接定為 www.caliburn.tw 囉!



若問我還會不會在 Laird Studio 分享在遊戲界的心得感想,我的答案是肯定的,但今後只限於參加獨立遊戲的論壇及展覽,或是參與 Game Jam 的感想。

這類型的文章雖然會讓 Laird Studio 的主題太過廣泛,但我認為遊戲還是屬於資訊科技的一部分,而且若能將 Laird Studio 打造成幫助獨立遊戲團隊行銷的平台,那就再好不過了~



談到 Caliburn Studio 定位的議題, Caliburn Studio 站內發佈的文章主題皆以「開發遊戲,程式或 App 的過程」為主,像「開發日誌」的感覺,同時會轉載 Laird Studio 關於「獨立開發」的文章,讓大家了解一些獨立開發業界的時事。

我們也歡迎各路的獨立遊戲製作者投稿 「客座文章」 到 Caliburn Studio ,分享一些個人或團隊製作遊戲的過程以及技術,或是發佈遊戲上架的訊息喔!

關於「開發技術」的部分, Caliburn Studio 官方通常不會以單篇文章的形式發佈這類型的主題,只會在開發日誌裡面稍微提到使用了哪些開發技巧,不過 「客座文章」 就沒有這個限制,若你想要分享一些開發技巧來行銷你的作品,都是非常歡迎的!



還有一點就是,當 Caliburn Studio 開發的遊戲,程式,或是 App 順利上架到通路平台,這個網站就能成為遊戲版本更新以及周邊商品的資訊發佈站囉!

所以敬請期待我們日後所開發的程式或是遊戲吧~



但更重要的是,不論你是遊戲,程式,還是 App 的開發團隊或獨立製作者,我們都期待與你一同帶動臺灣獨立開發的發展,邁向國際舞台!



Just make your life more fun!



Caliburn Studio & Laird Studio 站長  Laird Cheng  敬上



TOP