★ Welcome to Caliburn Studio! ㊕ 團隊與貓咪學園合作的全新原創小品 RPG 《執念的七月》現正全力開發中!近期將發佈 Demo 試玩版,敬請持續關注 Facebook 粉絲團訊息! ㊗ 狂賀!!!《泡泡星球的娜塔莉》繁體中文完整版已經上架到 Game Jolt ,趕快下載來玩玩吧 (๑•̀ㅁ•́ฅ)

2017年7月14日 星期五

[ 專欄 ] 「如何成為擅長自我行銷的朋友」 濕情畫意社團講座心得感想


Source: 濕情畫意


★ 撰稿:Schung / 潤稿:Laird


Caliburn Studio 美術 Schung 參加了【濕情畫意教學講座-6月台北場】「如何成為擅長自我行銷的朋友」,邀請到的講師為楊家宇(Simon), Simon 過去曾經手「東港的初夏之櫻」「前進吧!高捷少女」等角色行銷工作,並經營「空氣少女注意報」以及「希萌創意」等品牌,在講座當天傳授業界行銷學與市場分析的秘辛!

這篇文章特別將 Schung 的心得稍作整理,分享給需要的開發者,希望對你有所幫助:D


Schung 粉絲團







★ 何謂行銷

行銷的目的即是在滿足需求,且對象即是市場


大致上分為兩種情況(以討論創作領域為主、不細分)

A - 生產導向(專注自我生產)
B - 市場導向(尋找環境話題)

目前普遍來說行銷主要偏向「市場導向」,亦即先從市場找尋較熱絡的話題,發現與自己的生產行為相關性較高後再進行生產並發佈到平台,從中發掘更多的市場需求。


「市場上沒有的東西、可能是藍海,也有可能是沙漠」
--- 即使發現需求,亦須經營手段。


然而、要分析市場,急需要找出鄰近事業群,並且對市場進行定位&切割,進而擬定策略、取得競爭優勢。

*競爭優勢:即獲利高於平均(廣泛一點還可以推廣到市佔率)


為了競爭優勢、可以從主觀切割市場層面的角度去分析,一般而言可藉由「差異化」「低成本」來達到目的。

*低成本:人人皆有但我最強

*差異化:人人皆無只有我有

美術筆記原稿



★ 平台選擇

網路社群平台眾多,每個客群不盡不同,選擇符合自己需求的平台經營,例如:

1. PIXIV 偏日系

2. Artstation 以歐美為主

P.S. 基於隱私需求,繪師有名氣後會比較喜歡使用 Plurk (噗浪),提供參考。



★ 鄰近事業&定位、切割

在把握相關性的前提下,我們可以對市場進行主觀切割、定位,例如:

【原創or非原創】以及【簡單or精緻】來做簡單劃分,只是讓自己可以做一個粗略的定位、並且選擇初步的經營方向,而定位來說我們就能夠用一些元素作為定位標準,像是ㄌㄌ(蘿莉)、獸人、巨乳等等。



★ 差異化 / 低成本

從畫圖的角度來說、「差異化」大致上可以解釋為「獨特性」,而「低成本」的概念則是從創作主題、風格、概念等模仿(當然是以不侵權為前提)作為基礎。

P.S. 二創本身就一直是灰色地帶,以創作者的角度來說算是比較沒有保障的範圍。

美術筆記原稿



★ 從「低成本」到「差異化」

以漫畫家比村奇石為例,魔性の潮的題材為二創,屬於「低成本」

而比村的作品以藍色調作為特色(魔性?)、且沿用其特色到下一個原創作品月曜日のたわわ,即是「差異化」

當然、跟前面所說的一樣,低成本也可以是畫風、或是一堆性質、概念,像是最近人氣很高的動物朋友,或許就可以用低成本的思考做出植物朋友》 (?類型的創作。(大概吧XD)

屆時我們可以用比較理論化的方式找出定位元素(或是印象),例如:藍色調、巨乳。

美術筆記原稿


★ 補充資料

以下提供關鍵字,有想要深入了解講座提到的各種名詞及概念的朋友歡迎利用:)

1. 波特五力

2. 策略兩難

「策略需要承諾、但是未來是未知的」
--- 有可能會因為對選擇錯誤的策略而導致失敗、成功的策略需要配合市場,也有可能在最後才知道是錯的。(最好減少競爭、但是競爭無法避免)

P.S. 換句話說,走向「合作」或許是避免競爭的最好途徑!

3. ACG 產業鏈

(簡單)---角色->小說->漫畫->音樂->遊戲->動畫---(困難)

對於創作者而言、可以盡可能的從最簡單的部分開始著手(低成本)。

當然、如果真的到了最後,也可以依自身狀況決定是否要對其中的某些部分做取捨。

美術筆記原稿



★ 後記

感謝 Schung 製作的精彩筆記並分享出來,也希望我的潤稿能清楚表達給大家認識「行銷」這個非常不簡單,同時也是各界非常關注的議題!

網路時代大家都在拼流量、拼點閱,不過若能注意到一些小細節,相信可以讓你社群媒體的追蹤數與觀眾黏度更上層樓喔 > <

by Laird



6/17 講座會後合照紀念

Source: 濕情畫意



Caliburn Studio 粉絲團




TOP